Реакторы в косметическом производстве – назначение и особенности

Основным технологическим процессом в приготовлении косметических средств является варка. На производствах косметические продукты готовятся в реакторах – специальных трехстенных емкостях из нержавеющей стали, способных работать при высокой температуре и давлении. Внутри реактора происходит ряд физических процессов – подготовленное сырье измельчается, растворяется, нагревается, доводится до однородной консистенции путем перемешивания. В производстве крема наряду с реакторами применяются жиротопки, в которых расплавляют твердые жиросодержащие компоненты.
 
 
Предварительно в реактор загружается вода и нагревается до заданной температуры, после чего в емкость добавляют другие ингредиенты согласно технологическим картам. Под действием температуры внутри емкости происходят химические реакции – смесь компонентов превращается в однородную эмульсию. На заключительном этапе готовый продукт остужается и отправляется на розлив.
 
Без реактора не обойтись и в производстве шампуня или жидкого мыла. Здесь задействуется только водная фаза – компоненты последовательно добавляют в нагретую воду. При изготовлении каждой партии обязательно отбираются пробы продукции, которые проверяют по следующим показателям – внешний вид, запах, цвет, плотность, вязкость, консистенция, уровень pH и другие.
 
 
Емкости для производства косметики - готовые решения или изготовление под заказ?
 
Чаще всего емкостное оборудование для производства косметики изготавливается индивидуально под конкретные требования заказчика. В конструкцию установки обычно входят: трехстенная емкость с рубашкой нагрева/охлаждения и тихоходной мешалкой, насос гомогенизатор, система обвязки и запорной арматуры, загрузочная воронка, система датчиков и щит управления. Вместе с реакторами для приготовления продукта на производствах используют расходные емкости (нужны для повышения производительности участка приготовления). При оснащении косметических производств используют линии, состоящие из нескольких агрегатов и способные выполнить весь производственный цикл с минимальным участием человека.
 
 
Компания «Основа» предлагает услуги по проектированию и изготовлению емкостного оборудования для производства косметических средств – шампуня, жидкого мыла, кремов, паст, гелей, скрабов, лосьонов и других жидких и пастообразных продуктов. При разработке проекта учитываются такие параметры, как вид продукции, консистенция, температурный режим, производительность. Изготавливаем «под ключ» как отдельные резервуары, так и целые производственные линии (цеха) для изготовления косметических продуктов. Срок выполнения проекта (разработка + изготовление) в среднем составляет 2,5 месяца.
Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от состава оборудования и сложности конструкции.
 
 
9 шагов от проектирования до запуска производства
 
  1. Первым шагом является составление технического задания. В документе отражаются требования заказчика, составляется перечень необходимого оборудования и его технические характеристики.
  2. Изготавливается оборудование и проводятся его испытания на соответствие техническим характеристикам;
  3. Упаковка и отправка оборудования на объект заказчика;
  4. Планировка производственного помещения (необходимо для монтажа оборудования) – составление схемы расположения оборудования в производственном помещении с учетом подводки коммуникаций (электричество, вода, канализация);
  5. Производится монтаж и пусконаладочные работы оборудования в цехе;
  6. Запуск оборудования и проверка его работоспособности;
  7. Выпуск опытной партии продукции;
  8. Обучение сотрудников работе на оборудовании и его обслуживанию;
  9. Предоставляем гарантию на оборудование 12 месяцев, производим послегарантийное и сервисное обслуживание, консультируем заказчиков по вопросам эксплуатации оборудования.
 
Планируете запуск косметического производства, расширяете линейку продуктов или требуется модернизация текущих емкостей – обращайтесь в компанию “Основа” по телефону +7(495)118-44-33, заполните форму обратной связи или напишите нам в социальных сетях.
 
Добавлено 2022/01/18