Оборудование
для малого бизнеса

Покупаем оборудование для розлива жидкостей - на что обратить внимание при выборе модели

Розлив жидких субстанций в стеклянную или пластиковую тару - один из важнейших этапов изготовления молочных продуктов, питьевой воды, растительных масел, сиропов и топингов, бытовой химии, жидкого мыла и других товаров повседневного спроса. Основная задача - налить в каждую емкость заданный объем жидкости. Недолив в тару заявленного объема продукта может стать причиной жалоб потребителей и основанием для наложения штрафов от контролирующих органов. Перелив продукта увеличивает себестоимость единицы товара и снижает рентабельность производства.

При выборе дозирующего оборудования нужно обращать внимание на ряд ключевых факторов:

Свойства разливаемого продукта

Основным критерием выбора дозатора для розлива жидкости является состав и вязкость продукта. На рынке оборудования представлены установки для розлива следующих типов жидкостей:

  • Питьевой воды;
  • Продукции с повышенным уровнем пенообразования;
  • Растительного масла;
  • Варенья и джемов;
  • Сиропов и топингов;
  • Молочных продуктов;
  • Алкогольных напитков;
  • Газированной воды;
  • Вина;
  • Соков и других жидкостей.

При выборе оборудования для розлива следует учитывать не только состав и вязкость исходного продукта, но и особенности технологии фасовки. При покупке дозатора для предприятий пищевой промышленности обращают внимание на вязкость субстанции и температурный режим. Технологические узлы аппарата должны быть изготовлены из материала, пригодного для контакта с продуктами питания. Дозатор должен легко разбираться и мыться (в том числе агрессивными моющими средствами). А в производстве бытовой химии и технических жидкостей выбирают модели, устойчивые к воздействию агрессивных сред.

Особенности тары для фасовки

Следующим шагом становится выбор тары в которую будет осуществляться розлив продукции. В разных отраслях используется тара с самыми разными характеристиками:

  • Тип изделия - бутылка, банка, канистра, ведро, тетра-пак и т.д.;
  • Объем тары - от 50 мл до 10 литров и более;
  • Форма - круглая, квадратная, прямоугольная;
  • Размер емкости - высота, ширина;
  • Характеристики горловины - широкая, узкая;
  • Материал - стекло, пластик, картон с фольгированным слоем и другое;

Разные модели дозаторов предназначены для определенного типа тары, это нужно учитывать перед покупкой оборудования.

Производительность дозатора (скорость розлива)

От этого показателя во многом зависит итоговый объем производства. Скорость наполнения тары зависит от таких факторов, как объем, вязкость продукта и его способности к пенообразованию.

Для небольших производств и семейных предприятий больше подойдут полуавтоматические модели дозаторов, простые в управлении, доступные по цене и не занимающие много места. Крупные предприятия чаще заказывают изготовление автоматических фасовочных линий, способных фасовать десятки и сотни тонн продукции с минимальным участием обслуживающего персонала.

Особенности подачи жидкости на линию фасовки

При оснащении цеха нужно правильно выбрать не только дозатор, но и насосное оборудование. Производители оборудования для розлива предлагают насосы следующих типов:

  • Винтовые
  • Вакуумные
  • Перистальтические;
  • Поршневые;
  • С синхронизированным потоком и другие.

Основные критерии выбора насосного оборудования для подачи жидкости - свойства продукции (вязкость, пенообразование, плотность, наличие абразивных частиц).

Также при составлении технического задания на покупку фасовочного аппарата учитываются особенности укупорки тары - пробка, металлическая крышка, закрутка твист-офф, запайка фольгой и другие тонкости.

Снизить риск ошибки в выборе оборудования и получить максимальную эффективность производства поможет надежный и опытный подрядчик. Компания “Основа” более 25 лет занимается производством оборудования для розлива и упаковки жидких и пастообразных продуктов пищевого, косметического и технического назначения.

Предлагаем современные модели полуавтоматических дозаторов, насосного оборудования, укупорщиков, агрегатов для мойки тары, этикетировочных машин.

Установки надежны и эффективны в эксплуатации, а также доступны по цене. Всегда есть в наличии на складе.

Подберем устройство под ваши задачи с учетом особенностей продукта и тонкостей технологии производства. Изготовим оборудование под заказ с учетом индивидуальных требований. Выполним монтажные и пуско-наладочные работы. Проведем тестовый запуск, научим ваших сотрудников правильно работать и обслуживать оборудование.

Для получения подробной информации звоните +7(495)118-44-33, заполните форму обратной связи на сайте или напишите нам в социальных сетях. Воспользуйтесь нашим опытом для эффективного оснащения своего производства!